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Depois de provar este pão caseiro acabadinho de fazer não vai querer outra coisa. Fica delicioso! Perfeito!
Ingredientes:
- 1,5 kg de farinha para pão (eu usei branca)
- 2 saquetas de fermipan, ou outro fermento padeiro do mesmo tipo
- 1 a 2 lt de água mais ao menos (depende das farinhas, umas absorvem mais do que outras)
- 1 colher de chá de sal (isto tem ido a olho, e depende do gosto)
Preparação:
- Num alguidar grande deita-se a farinha, e mistura-se com o sal, a seguir juntam-se as saquetas do fermento, mistura-se.
- Aquece-se a água, não a ferver, mas entre morna e quente, abre-se uma cavidade no centro da farinha e despeja-se a água.
- Com as pontas dos dedos, mistura-se a farinha com a água, fica grudenta parecendo com grumos, não faz mal é mesmo assim, passa-se a mão em volta das paredes do alguidar e envolve-se para dentro a farinha.
- Se se vir que está ainda um pouco seca, vai-se pondo mais água morna. A massa fica com um aspeto húmido e peganhento mas é mesmo assim. Esta operação da mistura (nada de amassar) demora uns 8 minutos, depende do jeito.
- Depois de misturada, tapa-se a massa com um pano limpo, e por cima outro pano forte que “abafe” bem o alguidar (eu uso uma toalha felpuda grossa).
- E tenho um “truque” para levedar depressa. Antes de começar a fazer o pão, ligo o forno no máximo por cerca de 5 minutos, e depois apago-o (o tempo de misturar os ingredientes) e depois do alguidar “embrulhado” ponho-o no forno (com ele já apagado) e fica lá no quentinho a crescer por cerca de uma hora.
- Depois desse tempo, ou assim que a massa tiver crescido cerca do dobro, tira-se do forno.
- Ligando então o forno a cerca de 180 graus, para ir aquecendo.
- Polvilha-se um tabuleiro com farinha, e com as mãos enfarinhadas, passam-se em volta das paredes do alguidar para descolar a massa, com uma faca corta-se metade da massa, que se tira , do alguidar para uma superfície enfarinhada onde se dá um jeitinho na forma do pão e põe-se no tabuleiro. Faz-se o mesmo á outra porção de massa, e põem -se os pães no tabuleiro, enfarinhando a superfície dos mesmos.
- Depois vão ao forno por cerca de 25 a 30 minutos a cerca de 180ºC, convém verificar. Para saber se está cozido, bate-se no pão como quando se bate á porta e se ele fizer um som oco “Toc”, está cozido.